Fachtag 2023: “Nachhaltigkeit – Bereit zum Check-In”
Food & Beverage für Gäste und MitarbeiterInnen, Textilien, IT, Einrichtung für Zimmer und Common Areas, Merchandise – der lokale Tourismus hat eine globale Lieferkette. Damit eröffnen sich konkrete Chancen, positiv auf hochaktuelle Themen Einfluss zu nehmen:
Klimaschutz, Menschenrechte, die Bewahrung von Umwelt und Biodiversität und somit auch der Erhalt der Lebensgrundlagen für uns alle und zukünftige Generationen.
Es liegt auch in unserer Hand, deshalb wollen wir fragen:
Wie können wir an zwei Küsten und dazwischen auf eine nachhaltige Zukunft des Tourismus als Teil eines zukuftsfähigen Wirtschaftens hinwirken?
Wie kann ein weltoffener lokaler Tourismus teilhaben an einer fairen globalen Entwicklung?
Mit welchen Erwartungen begegnen uns Gäste, Fachkräfte und Geschäftspartner*innen heute und in Zukunft?
Der Einladung zu unserem ersten hybriden Fachtag zu Fairem Handel und nachhaltigem Tourismus in Schleswig-Holstein sind fast 100 Menschen gefolgt. Herzlichen Dank für das große Interesse! Unsere Idee: Die Akteur*innen aus dem Fair-Handels-Bereich mit denen des Nachhaltigen Tourismus in Schleswig-Holstein zusammenbringen und gemeinsam Ideen entwickeln, wie die globalen Lieferketten auch im lokalen Tourismus in den Blick genommen werden können.
Hier geht´s zu den Präsentationen des Fachtags.
Hier einige Impulsgeber*innen:
(v.l.n.r.) Dr. Birte Pusback (Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus), Stefan Borgmann (Eckernförde Touristik & Marketing GmbH), Nora Steen (Christian-Jensen-Kolleg Breklum), Sebastian Rischen (Stabsstelle Nachhaltugkeit und Naturschutz, Tourismuszentrale St. Peter Ording) mit den Fachpromotorinnen für zukunftsfähiges Wirtschaften bzw. nachhaltigen Tourismus, Antje Edler und Christin Erbe
Weitere Veranstaltungen sind in Planung. Bleiben Sie auf dem Laufenden und