Für Hotellerie, Gastronomie und andere Betriebe
Bist du auf der Suche nach ersten einfach umsetzbaren Schritten, um deinen Betrieb nachhaltiger aufzustellen? Oder ist Nachhaltigkeit schon Teil deiner Unternehmens-DNA? Du kannst einen Beitrag zur notwendigen sozial-ökologischen Transformation leisten, um unseren Planeten zu einem lebenswerten Ort für alle zu machen! Wir wollen dich dabei unterstützen!
Unser Leitmotiv: ein gutes Leben für alle! In Schleswig-Holstein und entlang unserer Lieferketten haben wir es in der Hand.
Beispiele aus der Praxis
Es geht nur gemeinsam!
Heike Schüttler, Mitinhaberin des Hotels an der Marienkirche, Lübeck,
erzählt im Interview, wie sie es angeht und ihr Team dabei mitnimmt.
Hier ihre drei persönlichen Tipps:
>> Den ganzen Betrieb durchdenken.
>> Glaubwürdigkeit im Team.
>> Nachhaltige Kooperationen eingehen.
Das ausführliche Interview mit Heike Schüttler findet ihr in unserer Broschüre FAIR AM MEER. Da gibt´s auch Kurzportraits von Janbeck´s Fairhaus, ausgezeichnet als Bio-Hotel, und dem Christian Jensen Kolleg in Breklum, ein Tagungshaus mit Gemeinwohlbilanz. Beide Häuser haben ihren Ansatz auch bei unserm ersten landesweiten Fachtag zu lokalem Tourismus in globaler Verantwortung vorgestellt. Hier geht´s zu ihren Präsentationen.
feinheimisch, familiär und fair
Auch das Burger Fährhaus ist ein tolles Beispiel aus der Praxis. Wir haben Veronika und Kai Röttger am Nord-Ostsee-Kanal besucht. Hier findet ihr einen Blogartikel darüber.
Als Restaurant sind wir nicht nur Verkäufer, sondern auch Einkäufer. Durch unser Kaufverhalten entscheiden wir maßgeblich mit, unter welchen Bedingungen Produkte hergestellt werden. Daher legen wir großen Wert auf umweltschonend und fair hergestellte Produkte.
Veronika und Kai Röttger, Inhaber des Burger Fährhaus
Zertifizierungen
… sind eine Möglichkeit, das Engagement gegenüber euren Gästen zu kommunizieren, und geben Anregungen z. B. mit Checklisten für den eigenen indiviuellen Weg zu mehr Nachhaltigkeit.
Nachhaltigkeitszertifizierung im Tourismus
EIN ARTIKEL VON PROF. JULIUS ARNEGGER, FH WESTKÜSTE HEIDE
Empfehlenswerte Nachhaltigkeitszertifikate orientieren sich am Standard des Global Sustainable Tourism Council (GSTC) und sind vom GSTC anerkannt. Erste Orientierungspunkte können die Webseite von GSTC, wissenschaftliche Studien zu existierenden Zertifizierungssystemen (etwa „Nachhaltiger Tourismus“ von der Verbraucherinitiative und Zentrum für Nachhaltigen Tourismus, 2017) oder auch auf transparenten Kriterien beruhende Übersichten vermitteln wie z. B. die Webseite www.tourismus-labelguide.org der Schweizer Nichtregierungsorganisation fairunterwegs. Prof. Arnegger
Partner-Netzwerke
Tausch dich mit anderen aus und suche dir gute Partner*innen!
Viele Lokale Tourismusorganisationen unterstützen einen nachhaltigen Tourismus. Deine Region ist bereits als nachhaltige Destination zertifiziert, z. B. durch Tourcert? Umso besser, dann gibt´s auch ein Partnernetzwerk und besondere Unterstützungsangebote für kooperierende Unternehmen. Auch wir kooperieren mit Loklane Tourismusorganisationen und bieten bei Bedarf Workshops zum Fairen Handel an.
Du bist in einer Fairtrade-Town zu Hause? Dann findest du in der Fairtrade-Town-Steuerungsgruppe Gleichgesinnte, die gerne mit dir kooperieren, z. B. bei Aktionstagen, Veranstaltungen oder auch praktischen Fragen zum Fairen Handel.
An der Nordsee ist auch das Nationalpark-Partner-Netzwerk ein guter Ort für Akteure, die sich Nachhaltigkeit im Tourismus auf die Fahnen geschrieben haben. Auch hier gibt´s Austausch, Fortbildungsmöglichkeiten und Unterstützung bei der Kommunikation gegenüber Gästen.
Du willst fair einkaufen und weißt nicht wo? Oder du hast spezifische Fragen? Bei weiteren Fragen komme gerne auf uns zu!
Bildrechte: Hintergrundbild Gute Gründe: Fairtrade Deutschland e.V. / Ilaky Karakurt, Heike Schüttler: Hotel an der Marienkirche, Burger Fährhaus: Röttger, Julius Arnegger: FH Westküste,